Per prepararsi alla visita al depuratore di Osnago, gli alunni delle classi seconde hanno realizzato due esperimenti, aiutati da un esperto della associazione “Le Libellule” .
Questi ci hanno permesso di capire meglio alcuni processi di depurazione: la depurazione dei FANGHI e la FLOCCULAZIONE.
LA DEPURAZIONE DEI FANGHI
OBBIETTIVO:
Depurare l'acqua da sostanze inquinanti con un metodo biologico.(fanghi: tutto ciò che deve essere depurato e che è rimasto in fondo al recipiente, all'interno dell'acqua)
STRUMENTI USATI:
- lievito
- zucchero
- pipetta
- beuta con tappo forato
- H₂O
- H₂O₂
- cannuccia
- cucchiaino
SVOLGIMENTO:
Abbiamo inserito l'acqua tiepida insieme allo zucchero nella beuta e abbiamo mescolato il tutto; abbiamo disciolto il lievito nel miscuglio e abbiamo chiuso la beuta con un tappo forato contenente una cannuccia.
Abbiamo versato circa 15 gocce di acqua ossigenata e abbiamo notato che si è formato un sottile strato bianco di bollicine.
Dopo venti minuti è avvenuta una reazione chimica: il lievito è rimasto in fondo al recipiente e ha provocato la formazione di bollicine che sono salite attraverso la cannuccia.
CONCLUSIONE:
Tramite questa reazione avvenuta tra acqua/zucchero, acqua ossigenata e fango (in questo caso il lievito) una parte dell'elemento “inquinante” è fuoriuscito tramite la cannuccia e l'altra parte è rimasta nel fondo.
(Beatris, Niccolò, Matteo, Caterina, Allegra, classe 2°B, Scuola Secondaria)
LA FLOCCULAZIONE
OBIETTIVO:
Depurare l’acqua da sostanze inquinanti con un metodo chimico. Vedere in che modo si separano i due componenti del latte, che si presenta in questo esperimento come acque reflue.
STRUMENTI USATI:
- Provetta
- Cucchiaino
- Latte intero
- Acido citrico
- Capsula petri
DESCRIZIONE ESPERIMENTO:
Abbiamo messo il latte intero nella provetta, dopodichè gli abbiamo aggiunto l’acido citrico (succo di limone). Successivamente abbiamo miscelato il composto con il manico di un cucchiaino di plastica e agitando la provetta. Ciò ha creato la formazione di fiocchi in superficie e abbiamo notato che il latte non era più uniforme. Dopo aver versato il contenuto della provetta in una capsula petri, abbiamo notato che si era formata una parte liquida e un’altra più solida.
CONCLUSIONE:
La flocculazione è un processo in cui la parte solida tende a separarsi da quella liquida formando fiocchi in sospensione. I fiocchi rappresentano la parte solidificata inquinata che possono essere tolti facilmente dal resto della soluzione.
(Mirko, Lucrezia, Elisa, Francesco, Alessia, Susanna Classe II A, Scuola Secondaria)